Soy intolerante a la lactosa ¿Debo eliminar los lácteos?
Sabias que esta intolerancia se produce porque nuestro cuerpo deja de producir una enzima intestinal llamada lactasa esta enzima es la encargada de dividir lactosa en glucosa y galactosa para que sean más fáciles de absorber. Si la lactosa permanece intacta en el intestino produce 2 efectos:
1. Las bacterias intestinales la fermentan y esto a su vez provoca gases e inflamación.
2. La lactosa aumenta la osmolaridad intestinal y atrae agua produciendo diarrea y dolor.
La deficiencia de lactasa es variable de persona a persona, hay personas que son capaces de tolerar el yogurt, queso o pequeñas cantidades de leche, mientras que otras no pueden tolerar, hay quienes necesitan ingerir pastillas de lactasa para facilitar la digestión de los lácteos.
Existen tres niveles en función de la cantidad diaria (gr) tolerable de lactosa:
· Bajo: 9 a 12gr
· Medio: 5 a 8gr
· Alto: hasta 4gr
Es decir una persona con un nivel de intolerancia leve digiere mejor la lactosa que otra con un grado mas elevado y como consecuencia podrá consumir lácteos en mayor o menor medida dependiendo el contenido de lactosa por casa 100gr de producto.
Tipo de leche
Gr de lactosa por 100gr de producto
Leche de vaca
4.3 – 5gr
Leche de cabra
4.5gr
Leche de oveja
5.1gr
Leche condensada
12.3gr
Requesón
2.7gr
Nata
2.4gr
Yogurt
2.7gr
Es importante que sepas que se debe priorizar el consumo de lácteos bajos en grasa, como la leche o el yogurt o el queso fresco en comparación a los ricos en grasa.
Recuerda que los lácteos son fuente de proteína de calidad, vitamina B12, calcio entre otros nutrimentos por lo que no es aconsejable la eliminación injustificada mejor consulta con tu nutriólogo en que nivel de tolerancia te encuentras y de que manera puedes integrar productos lácteos sin provocar síntomas indeseables.