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Colesterol elevado ¿Cómo prevenirlo?


¿Sabías que las enfermedades cardiovasculares son una de las principales causas de muerte a nivel mundial?

Según la OMS la hipercolesterolemia (colesterol elevado en sangre) es el cuarto problema de salud.

La hipercolesterolemia no presenta síntomas no signos físicos, de ahí la importancia de realizar periódicamente un check-up para valorar los niveles de colesterol.

Pero, ¿qué es el colesterol y cuáles son sus funciones?

Es una sustancia grasa necesaria para el correcto funcionamiento de nuestro organismo. Se produce en el hígado y además lo podemos obtener por medio de la alimentación cumple varias funciones como:

  • Forma parte de las membranas celulares.

  • Interviene en la formación de ácidos biliares necesarios para la digestión de las grasas.

  • Es precursor de las hormonas sexuales y tiroideas.

Existen dos tipos:

  1. LDL: transporta el colesterol desde el hígado a los diferentes tejidos del organismo y tiende a depositarse en las paredes de las arterias lo que dificulta el paso de la sangre y puede producir enfermedades cardiovasculares por esto se conoce como “colesterol malo”.

  2. HDL: transporta el colesterol desde los tejidos hasta el hígado para ser metabolizado y eliminado y se conoce como “colesterol bueno”.

Rangos:

CHOL TOTAL

  • Deseable: <200mg/dL

  • Límite: 200-239mg/dL

HDL

  • Mujeres: >50mg/dL

  • Hombres: >40mg/dL

LDL

  • Deseable: <100mg/dL

  • Límite: 130-159mg/dL

Como tratarlo:

  • Reducir el consumo de grasas saturadas

  • Aumentar el consumo de grasas insaturados: aceite de oliva, pescado

  • Limitar aporte de colesterol

  • Consumir frutas y verduras

  • Incluir leguminosas y alimentos integrales: 25gr – 30gr fibra/día

  • Limitar aporte de azúcar

  • Evitar alcohol y tabaco

  • Mantener un peso saludable

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