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¿Cómo leer ingredientes de los productos que compramos?



Cuando compramos productos en el supermercado, algo que debemos aprender a revisar son los ingredientes. Y es que a veces los mensajes que encontramos en los empaques y etiquetas pueden ser confusos o bien dirigidos a creer que lo que estamos consumiendo es saludable cuando es todo lo contrario. También podemos encontrar productos que dicen ser naturales pero tienen una lista interminable de ingredientes que muchos no podemos ni pronunciar.


Pero, ¿cómo aprender a identificar esto en la lista de ingredientes? a continuación te lo diremos:


Los primeros tres ingredientes son los que más contiene el producto en cuestión, por ejemplo, si en la lista de ingredientes encontramos que el primer o segundo ingrediente es azúcar, dicho producto tiene una alta concentración de azúcar. Y si le agregamos que puede ser un producto que tiene 3 o 4 tipos más de azúcar disfrazada de otro nombre, definitivamente no sería un producto saludable.


¿Cómo identificar si un producto tiene más de un tipo de azúcar?, aquí te presentamos los nombres con los que usualmente se suele “esconder” el azúcar en los productos de la industria alimentaria:


  • Néctar de agave

  • Cebada de malta

  • Remolacha

  • Azúcar morena

  • Jarabe de mantequilla

  • Cristales de caña

  • Jugo de caña

  • Caramelo

  • Jarabe de algarroba

  • Azúcar de pastelería

  • Maíz edulcorante

  • jarabe de maíz

  • Jarabe de maíz sólidos

  • Fructuosa cristalina

  • El azúcar demerara

  • Dextrano

  • Dextrosa

  • Malta diastásica

  • Diatasa

  • Etil Maltol

  • Jugo de caña evaporada

  • Fructuosa

  • Jugos de frutas

  • Sirope

  • Concentradas

  • Galactosa

  • Glucosa

  • Sólidos de glucosa

  • Azúcar oro

  • Jarabe de oro

  • Azúcar granulado

  • Azúcar de uva

  • Jarabe de maíz de alta fructuosa

  • Miel

  • Azúcar invertido

  • Lactosa

  • Jarabe de malta

  • Maltodextrina

  • Maltosa

  • Jarabe o sirope de arce

  • Melaza

  • Azúcar mascabado

  • Panocha

  • Azúcar crudo

  • Jarabe de maíz refinado

  • Jarabe de arroz

  • Sorbitol

  • Jarabe de sirgo

  • Sacarosa

  • Azúcar

  • Jarabe

  • Treacle

  • Azúcar turbinado

  • Azúcar amarillo

  • Caña de azúcar

Fuente: sinazucarporfavor.org


Otros ingredientes que debemos identificar son los edulcorantes, ya que en ocasiones, además de contener más de un tipo de endulzante, están conformados por edulcorantes artificiales, como los siguientes:


  • -Sucralosa

  • -Aspartame

  • -Acesulfame K

  • -Stevia

  • -Ciclamato

  • -Sacarina

  • -Isomaltosa, entre otros.


Los aditivos merecen mención aparte, ya que aunque normalmente se encuentran al final de la lista de ingredientes, su consumo frecuente está asociado con diversos padecimientos. Lo más representativos son:


GLUTAMATO MONOSÓDICO

Su consumo invita a seguir comiendo y se asocia con la comida chatarra y los alimentos procesados.


Lo encuentras en frituras, sopas, caldo en cubitos, snacks, embutidos, encurtidos en conserva, principalmente.


En dosis bajas es potencialmente neurotóxico ya que es capaz de destruir las neuronas del cerebro, está contraindicado en personas con trastorno bipolar, Parkinson, Alzheimer, epilepsia y esquizofrenia. En grandes dosis puede provocar reacciones alérgicas y ataques de asma.


JARABE DE MAÍZ DE ALTA FRUCTOSA

Se utiliza para endulzar alimentos sólidos, y es muy utilizado en la industria por ser más económico que el azúcar convencional.


Lo encontramos en refrescos, panes, galletas, jugos, cereales para el desayuno, pan de caja, yogurt, mermeladas, jaleas, postres, etc.


Aporta cantidades más altas de fructosa que el azúcar normal, tiene un índice glucémico mayor y su consumo es una de las principales causas de la obesidad además de favorecer enfermedades crónicas como: hipertensión arterial, diabetes y enfermedades del corazón.


COLORANTES

Mencionaremos dos de los más populares: Amarillo ocaso y tartrazina.


Ambos derivados del petróleo. Los encontramos en sopas instantáneas, bebidas en polvo, jugos, galletas, gelatinas, yogurt, mermeladas, refrescos, cereales comerciales y embutidos principalmente. En dosis pequeñas es un posible causante de hiperactividad en niños y en grandes dosis es un liberador de histamina y puede aumentar los síntomas de asma, producir eczemas, urticaria e insomnio. Su consumo a largo plazo puede ser cancerígeno. Se han prohibido en varios países.


BENZOATO DE SODIO

Es un conservador sintético que encontramos en refrescos, bebidas energéticas, jugos, salsas, gelatinas, helados, pan, e incluso algunos productos de higiene personal.


En dosis bajas puede producir, asma y urticaria y mezclado con colorantes artificiales puede provocar problemas neurológicos e hiperactividad. Su acumulación en el organismo puede favorecer la aparición de tumores.


NITRITO DE SODIO

Es un conservador sintético utilizado en la conservación y curación de carnes y embutidos. En grandes dosis puede reaccionar con la hemoglobina e impedir el transporte de oxígeno en sangre; está prohibido en niños menores de 6 meses. Al mezclarse con sal común, se transforma en un compuesto cancerígeno.


Así que ya lo sabes, en tu próxima visita al supermercado, date tiempo de revisar los ingredientes de lo que consumes, elige los más naturales y los que tengan menos ingredientes añadidos. Con esta guía seguramente lograrás tomar mejores decisiones y así cuidar mejor tu salud.

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